TORAY - все для гемодиализа и лечения сепсиса

Научно-практическая информация по применению TORAYMYXIN

Абсорбция анандамида в результате прямой гемоперфузии с применением иммобилизированных волокон полимиксина-В улучшает прогноз и статистику отказа внутренних органов при сепсисе

Шинжи Кохро (Shinji Kohro)1, Хитоши Имазуми (Hitoshi Imazumi)2,
Мичийаки Йамакаге (Michiaki Yamakage)1, Йошики Масуда (Yoshiki Masuda)2,
Акийоши Намики (Akiyoshi Namaki)2, Йасухуми Асаи (Yasahumi Asai)2,
Икуо Маруйама (Ikuo Maruyama)3

1Отделение анестезиологии Медицинской школы медицинского университета Саппоро, Япония
2Отделение травматологии и медицинской помощи в критических ситуациях Медицинской школы медицинского университета Саппоро, Япония
3Отделение лабораторной и молекулярной медицины Медицинской школы университета Кагошима, Кагошима, Япония

Цели исследования. Имеется ряд сообщений об эффективности применения прямой гемоперфузии (DHP) с использованием иммобилизированных волокон полимиксина-В (PMX) при септическом шоке. Цель исследования состояла в изучении механизма действия PMX-DHP при септическом шоке.

Методика исследования. При наблюдении пациентов с септическим шоком, подвергнутых процедуре PMX-DHP учитывались следующие параметры: выживаемость, оценка состояния затронутых сепсисом внутренних органов (SOFA), оценка острой физиологии и хронического состояния (APACHE-II), концентрация в плазме каннабиноидов [анандамида и 2-арахидонил глицерида, цитокинов [интерлейкин -6, -8, -10] трансформирующий фактор роста?, генетически родственный кальцитонину пептид]. Учитывалась смертность по любой причине на 28-й день после поступления в отделение интенсивной терапии или после выписки из него.

Результаты исследования. Выживаемость всех пациентов на 28-й день после поступления в отделение интенсивной терапии составила 37,5% (9/24). После процедуры PMX-DHP в группе выживших показатели SOFA и APACHE-II были значительно ниже, чем в группе тех, кто не выжил (Р = 0,008 и 0,028, соответственно). В группе пациентов с наилучшими показателями SOFA наблюдалась наилучшая выживаемость по сравнению с группой пациентов, у которых не наблюдалось улучшения показателя SOFA (71,4% против 23,5%, Р = 0,028). После процедуры PMX-DHP значительное снижение уровня анандамида наблюдалось в группе пациентов с наилучшими показателями SOFA и в группе выживших. В обеих группах не наблюдалось заметного изменения уровня 2-арахидонил глицерида.

Выводы. Анандамид, природный каннабиоид, вызывающий гипотензию при септическом шоке считается основной механизма воздействия прямой гемоперфузии с иммобилизированными волокнами полимиксина-В. Удаление анандамида в ходе такой гемоперфузии может быть ключом к лечению септического шока.


Ознакомьтесь с полным текстом статьи "Абсорбция анандамида в результате прямой гемоперфузии с применением иммобилизированных волокон полимиксина-В улучшает прогноз и статистику отказа внутренних органов при сепсисе" на англ. языке.